Диагностические обследования

Медицинская диагностика – это наука о методах распознавания болезней с целью постановки правильного диагноза и назначения последующего лечения. Диагностика – это термин, который означает процесс обследования больного. Она зародилась сотни лет назад, и в ее основе лежит опыт врачей прошлых веков. С годами диагностическая наука развивалась параллельно с химией и биологией, оптикой и микробиологией. Появилась возможность подробного изучения и описания множества заболеваний человека.

Систематизация накопленных знаний позволяла передавать опыт другим врачам, которые применяли отработанные методики и, поставив правильный диагноз, спасали жизни своим пациентам. Сегодняшняя медицинская диагностика имеет в своей основе десятки различных исследований и методик.

Рентген

РЕНТГЕН-исследование является одним из самых простых, популярных и информативных методик лучевой диагностики. Основана рентгенография органов на прохождении лучей через анатомические структуры организма, в результате которого и получается проекционное изображение.

Рентгенографию применяют повсеместно, она не представляет особой сложности как для медперсонала, так и для самого пациента. Снимок является таким же медицинским документом, как и другие заключения исследований, поэтому может предъявляться разным специалистам для уточнения или подтверждения диагноза.

У вас есть возможность платно пройти ренгенологическое исследование в приемном покое ГОБУЗ «Апатитско-Кировская ЦГБ», получив направление у нашего врача на консультации. 

Кольпоскопия

КОЛЬПОСКОПИЯ — это обследование шейки матки с помощью электронно-оптического прибора кольпоскопа. Этот метод полезен тем, что позволяет осматривать ткани шейки матки при большом увеличении, диагностировать сложную патологию и уточнить диагноз, который находится под сомнением.

Кольпоскопия позволяет брать цитологические и гистологические материалы на исследование в ходе осмотра. Существует обычная кольпоскопия, при которой проводится только осмотр и взятие мазков, и расширенная – с применением уксусной и йодной проб. Эти пробы окрашивают измененные ткани шейки матки особым образом, что помогает диагностировать эрозии, предраковое состояние или рак.

В идеале кольпоскопию следует проводить всем женщинам, обратившимся по любому поводу к гинекологу. Данное исследование позволяет гораздо раньше выявить атипичные изменения эпителиальных клеток шейки матки, нежели цитологическое исследование, что, соответственно, повышает процент благоприятных исходов вследствие раннего лечения.

Процедура проводится во время обычного гинекологического осмотра. Время, которое затрачивается на проведение кольпоскопии, составляет 10 – 15 минут. Пациенткам не стоит опасаться, процедура совершенно безболезненна и безопасна. 

В нашем центре вы можете записаться на консультацию к гинекологу, во время которой врач дополнительно проведет обследование с применением аппарата кольпоскопа.  

Гистология

В нашем центре во время удаления кожных образований, при необходимости врач берет материал для гистологического исследования. Такой анализ помогает определить наличие опасных клеток в организме. Отличие этого метода исследования от других заключается в повышенной точности получения результатов.

С помощью расшифровки гистологического исследования можно выявить:

• воспалительный процесс;

• нарушение кровообращения;

• раковые клетки или другие злокачественные изменения тканей;

• наличие метастазов.

Электрокардиограмма

Электрокардиограмма (ЭКГ) сердца – простой и быстрый метод диагностики. Она позволяет выявить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, а также заболевания сердца на ранних стадиях. Такая диагностика дает возможность кардиологу подобрать действенную терапию для больного.

Показания для проведения ЭКГ:

  • дискомфорт и боли в области сердца и груди
  • повышенное или пониженное артериальное давление
  • ощущение перебоев в работе сердца, изменение ритма
  • если случаются головокружения и обмороки
  • одышка и чувство нехватки воздуха при отсутствии физической нагрузки
  • учащение пульса
  • наличие сахарного диабета или ревматизма
  • шумы в сердце
  • перед оперативным вмешательством
  • возраст 40+

Кроме этого врач назначает ЭКГ беременным и детям перед поступлением в детский сад или школу.

 

Для того чтобы процедура прошла успешно и врач получил достоверные результаты важно следовать некоторым правилам:

  • Накануне процедуры избегать стрессовых ситуаций, переживаний.
  • Не проводить сильных физических нагрузок.
  • Отказаться от употребления алкоголя, перед обследованием желательно не курить.
  • Ограничить употребление крепкого чая и кофе.
  • Во время процедуры ровно дышать и не волноваться.
  • Лучше покушать перед процедурой не позже чем за два часа.

Помните, что своевременное обращение к доктору залог вашего спокойствия. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Аудиометрия

Аудиометрия – это процедура, позволяющая исследовать остроту слуха человека. В ходе обследования, производимого врачом, устанавливается индивидуальный уровень восприятия звуковых волн различной частоты.

Зачем это нужно? Для обследования используется методика, позволяющая объективно оценить слуховые способности человека. Фактически, слух проверяется в процессе восприятия тех или иных звуков. Результаты аудиометрии открывают врачу полную картину звукового восприятия пациента. Подобные исследования необходимы перед слухопротезированием: они дают возможность выявить существующие патологии уха.

Существует три вида аудиометрии:

  • речевая,
  • тональная,
  • компьютерная.

 

Речевая аудиометрия

Этот метод часто используется для оценки эффективности работы уже подобранного слухового аппарата. В ходе исследования слуха врач использует собственную разговорную речь, варьируя громкость голоса от нормальной до шепота. Правильность восприятия звучащей речи на слух зависит не только от способности пациента различать отдельные ее звуки. Имеют значение уровень его развития и собственный словарный запас. Связная речь и предложения традиционно воспринимаются лучше, чем просто слова. В связи с этим, для получения объективных результатов речевой аудиометрии используется общий, унифицированный исследователями словарный набор.

Тональная аудиометрия

В ходе этого исследования определяется порог чувствительности слуха человека к звуковым волнам различной частоты (в диапазоне от 125 до 8000 Гц). Специалист должен выявить минимальный и максимальный (т.н. «порог дискомфорта») уровень звука, доступный конкретному пациенту. Тональная аудиометрия производится с использованием специального прибора – аудиометра. Звук подается в наушники пациента, а он реагирует на звуковой раздражитель нажатием кнопки. Врач изучает не только воздушную (весь слуховой аппарат), но и костную звукопроводимость (среднее и наружное ухо). В игровой форме это исследование проводится и у детей. Полученные результаты отражаются в данных индивидуальной аудиограммы, наглядно иллюстрирующей способность человека воспринимать звук определенной частоты и возможных отклонениях его восприятия от нормы.

Компьютерная аудиометрия

Сегодня именно аудиометрия с использованием компьютера считается наиболее объективным исследованием, не требующим активного участия пациента.

Это исследование позволяет:

  • обнаружить врожденные патологии слуховых органов;
  • детализировать зону поражения слуховых путей;
  • исследовать качество слуха у пациентов, не подлежащих тональной или речевой аудиометрии (шумы в ушах, физические недостатки и пр.).

Для проведения диагностики используются присоединенные к компьютеру электроды, закрепляемые на голове пациента. Программа фиксирует все данные о слуховом потенциале после звуковой стимуляции. Компьютерная аудиометрия доступна как взрослым, так и детям всех возрастов.

Результаты аудиометрии

После того как аудиометрия окончена, врач получает аудиограмму слуха в виде графика, где на вертикальной оси отмечены звуковые частоты, а на горизонтальной – воспринимаемая пациентом минимальная громкость. На основе этих данных может быть подобрана адекватная модель слухового аппарата.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика - это безопасная и безболезненная процедура, помогающая выявить заболевания внутренних органов на ранних стадиях. УЗИ позволяет определить увеличение или уменьшение размеров органов, изменение их структуры, наличие объемных образований, камней в желчном пузыре и протоках, почках, мочевом пузыре, изменение диаметра сосудов, наличие их сужения (стеноза), отложения холестерина в стенке артерий в виде бляшек, наличие свободной жидкости в брюшной полости, мошонке и малом тазу, и некоторые другие параметры.

Наши врачи проводят диагностику:

  • органов малого таза;
  • органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • почек;
  • щитовидной и предстательной желёз;
  • сосудов нижних конечностей;
  • экстракраниальных сосудов головного мозга (сосуды шеи);
  • мягких тканей и лимфоузлов.

Врач УЗИ  на основании обследования составляет заключение, а диагноз ставит уже лечащий врач.

Доктора нашего центра в своей работе используют новейший универсальный стационарный УЗИ аппарат GE Logiq V5 нового поколения, от мирового лидера в области УЗИ диагностики General Electric (GE).

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.